Seguici su

Eventi & Cultura

Ecco la mappa di Friuli Doc: dove mangiare dal 7 al 10 settembre

A essere protagoniste della kermesse saranno Pro Loco, parrocchie e le associazioni di Udine e dei paesi limitrofi

Avatar

Pubblicato

il

UDINE – Anche Pro Loco, parrocchie e le associazioni di Udine e dei paesi limitrofi sono coinvolte nell’organizzazione di Friuli DOC. Le attività di queste organizzazioni, attive nella promozione dell’identità dei territori di appartenenza, sono riguardano in primis la sfera delle tradizioni enogastronomiche: ciascuna di esse si presenta con una selezione di vini e pietanze preparate con prodotti locali. Piatti e vini che sono una vera e propria attività di valorizzazione della memoria culinaria collettiva friulana.

PARROCCHIA BAGNARIA ARSA
Piazza XX Settembre
Specialità a base di zucca e funghi, gnocchi, pane di zucca.

PRO LOCO BURI
Piazza XX Settembre
Selezione di vini DOC, IGT, DOCG della Regione Friuli Venezia Giulia.

PRO LOCO RISORGIVE MEDIO FRIULI DI BERTIOLO
Piazza XX Settembre
Selezione di vini DOC, IGT, DOCG della Regione Friuli Venezia Giulia.

PRO LOCO ALTA VAL MALINA – ATTIMIS
Piazza XX Settembre
Prelibatezze a base di fragole e lamponi: risotto, dolci e bevande.

PRO LOCO REANA DEL ROJALE
Piazza XX Settembre
Prodotti a base di coniglio e il frico di patate di Ribis.

CCR TRIVIGNANO
Piazza XX Settembre
Lumache (cais) alle erbe, alla romana e alla bourguignonne.

PRO LOCO SAVORGANO DEL TORRE
Piazza XX Settembre
I classici a base di cervo: gnocchi e strozzapreti, spezzatino. Frico di patate e formaggio con polenta.

PRO LOCO UDINE CASTELLO
Piazza Venerio
Sapori di mare dell’Adriatico & la vinoteca delle bollicine friulane.

PRO LOCO ZOMPICCHIA
Piazza Venerio
Specialità a base di zucca e cinghiale – gnocchi, frico, tagliatelle, spezzatino.

ASSOCIAZIONE ITALIANA CELIACHIA FVG
Piazza Venerio
Proposte gluten free.

UNIONE CUOCHI FVG
Piazza Venerio
Il meglio del Friuli in tavola: Gnocchi di polenta al S. Daniele su crema di Montasio, costa di maiale, salame friulano con Montasio e polenta.

COOPERATIVA PESCATORI DI TRIESTE
Piazza Garibaldi
Specialità del Golfo di Trieste: sarde in savor, alici marinate, cappelunghe e cozze gratinate, frittura mista, orate e branzini.

ARS CARPACCO
Piazza Garibaldi
Il tradizionale frico di Carpacco.

PRO LOCO VERMEGLIANO
Piazza Garibaldi
Le golose pastecreme carsoline e le specialità a base di carne isontina.

ARIES CAMERA DI COMMERCIO VENEZIA GIULIA
Piazza Garibaldi
Show-cooking con specialità a base di pesce azzurro locale.

PRO LOCO CERVIGNANO
Piazza San Cristoforo
Le gustose verdure pastellate, frittura di pesce, grigliata di carne.

PRO LOCO BUJA
Piazzale del Castello
Gnocchi al ragù di toro, hamburger di toro, toro alla brace.

PRO LOCO FORGARIA
Piazzale del Castello
Pappardelle al ragù di cinghiale, Salumi e formaggi di Forgaria, crostate artigianali.

PRO LOCO FLAIBANO
Piazzale del Castello
Frico nelle tre varianti: classico, alle erbe, piccante.

PRO LOCO MONTEGNACCO
Piazzale del Castello
Crostino caldo con il lardo, costa alla fiamma con polenta, dadolata di polenta fritta.

PRO LOCO PAGNACCO
Piazzale del Castello
Gnocchi al ragù di bufalo, Spezzatino di bufalo con polenta, torte.

PRO LOCO SAN DANIELE
Piazzale del Castello
Grissinone con prosciutto San Daniele, Tortellini al San Daniele, il classico piatto di prosciutto.

PRO LOCO VILLANOVA
Piazzale del Castello
Tagliolini di Vilegnove al S.Daniele, Blecs al S.Daniele, Prosciutto cotto alla brace.

SAPORI NELLE VALLI (VALLI DEL NATISONE)
Via Stringher
Piatti tipici delle Valli del Natisone e dello Judrio.

FARMACIA FAVERO
Via Savorgnana
Vero Amaro Favero.

PRO LOCO PANTIANICCO
Via Savorgnana
La famosissima Pomella (frittella di mela), i dolci e le bevande a base di mele.

PARROCCHIA DI GODIA
Via Aquileia
Le famose patate di Godia in varie versioni: gnocchi, frico, patate fritte, bombolone di patate dolce.

PRO LOCO FRATELLANZA DI CAVASSO NUOVO
Via Aquileia
Le prelibatezze della nostra regione: Gnocchi, Cjarsons con formadi frant, Salame all’aceto, Curubui con patate fritte e frico.

LA ROSSA PEZZATA
Via Aquileia
L’apprezzatissima Pezzata Rossa: arrosticini, stratagliata, hamburger, goulash e tanto altro.

ASSOCIAZIONE GORDINETTO
Via Aquileia
Prodotti tipici delle valli dello Judrio: stakanje, sliknjaki, arrosticini, strukj.

PRO LOCO CASTRUM CARMONIS
Via Aquileia
I fritti di Cormons: cotolette, calamari, triangolini di frico, frittelle di mele accompagnati dai vini della Cantina produttori di Cormons.

PRO LOCO LATISANA
Via Aquileia
Lo sfizioso Toast di Bert, Birra artigianale e i Vini di Latisana.

ASSOCIAZIONE AMICI DI BORGO AQUILEIA
Via Aquileia
Specialità a base di asino: stufato e gnocchi al ragu d’asino.

ASSOCIAZIONE LKM DI BASILIANO
Via Aquileia
Le specialità del territorio: gnocchi funghi e salsiccia, cjalsons funghi e formadi frant, salame con aceto, frittata con verdure.

ASSOCIAZIONE THE FARM – TARVISIO
Largo Ospedale Vecchio
La gastronomia del Tarvisiano e della Val Canale: gnocchi di susine, orzotto ai funghi, ravioli di pere, stinco, gulash di cervo.

STIRIA
Piazzetta del Pozzo
I piatti tipici della Stiria: bernerwurst, bratwurst, schnitzelteller, strudel, sachertorte.

COMUNITÀ MONTANA DELLA CARNIA
Piazza del Duomo
I sapori della cucina carnica, dai salumi ai formaggi, dai primi ai dessert, dalla birra ai distillati.

Continua a leggere le notizie di Diario FVG e segui la nostra pagina Facebook

Clicca per commentare

You must be logged in to post a comment Login

Tu cosa ne pensi?